Pilotfolge
Worum geht es im Pottcast "Was ist mit Essen?"
Du willst endlich lernen zu kochen – aber ohne Druck und Küchenlatein? In dieser ersten Folge erfährst du, warum wir „Was ist mit Essen?“ gestartet haben, was dich erwartet und warum auch du (ja, du!) das Kochen lernen kannst
Egal, ob deine Herdplatten noch die Schutzfolie tragen oder du schon ein paar Gerichte hinbekommst – hier bist du genau richtig!
Hör jetzt rein, lach mit, lern was dazu – überall, wo es Podcasts gibt.
1. Juli 2025
7 Minuten

In dieser Folge
-
Wer wir sind: Barbara & Mirko stellen sich vor
-
Warum wir glauben, dass Kochen einfacher ist, als du denkst
-
Für wen der Podcast gedacht ist – und was du davon hast
-
Warum Nudeln unsere erste große Küchen-Lektion sind
-
Wie du mit uns Schritt für Schritt kochen lernst
Die Folge in der Übersicht
In der nullten Folge des Podcasts „Was ist mit Essen?“ begrüßen dich Barbara Stromberg und TV-Koch Mirko Reeh. Gemeinsam nehmen sie dich mit auf eine kulinarische Reise – perfekt für dich, wenn du neu im Kochen bist oder endlich verstehen willst, wie gutes Essen funktioniert – ohne Fertigprodukte und ohne Küchenschnickschnack.
Barbara und Mirko erzählen, warum sie diesen Podcast gestartet haben: Sie wollen dir mit einfachen Tipps, spannenden Infos und jeder Menge Spaß das Kochen näherbringen. Es geht nicht um Haute Cuisine, sondern um die Basics: Warum Kochen mehr ist als nur Nahrungszubereitung, wie du mit einfachen Mitteln leckere Gerichte auf den Tisch zauberst, wenn du dich mit den Zutaten gut auskennst.
Außerdem bekommst du einen ersten Ausblick auf die nächste Folge, die sich ganz dem Thema Nudeln widmet – dem Lieblingsgericht vieler und dem idealen Einstieg in die Welt des Selberkochens.
Mehr Infos, alle Rezepte und den Newsletter findest du immer hier im Blog: www.was-ist-mit-essen.de/blog
Alle weiteren Folgen
Folge 5: Was ist mit Brot?
Folge 5 Was ist mit Brot?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Knusprig, saftig, duftend – und manchmal leider schimmlig: Brot ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. In dieser Folge dreht sich alles um den Klassiker unter den Grundnahrungsmitteln....
Folge 4: Was ist mit Eiern?
Klein, unscheinbar und doch ein Multitalent: Das Ei gehört zu den vielseitigsten Lebensmitteln überhaupt. Ob gekocht, gebraten, pochiert oder gebacken – kaum ein Gericht, in dem Eier nicht eine Rolle spielen. In dieser Folge nehmen Barbara und Mirko das Ei genau unter die Lupe. Sie zeigen, worauf es beim Einkauf ankommt, wie Eier perfekt gelingen und was man mit überschüssigem Eiweiß machen kann.
Folge 3: Was ist mit Kartoffeln?
Kartoffeln sind wahre Küchenhelden – gebraten, gekocht, püriert oder frittiert. Doch welche Sorte eignet sich wofür, und was macht man mit keimenden Knollen?
Folge 2: Was ist mit Tomaten?
Tomaten sind überall – in Soßen, auf Brot, im Salat. Aber wie viel wissen wir wirklich über das rote Fruchtgemüse? In dieser Folge erzählen Barbara und Mirko, warum Tomaten früher als Deko galten, wieso Supermarkttomaten oft nicht schmecken – und was man mit überreifen Exemplaren noch Wunderbares anfangen kann.
Folge 1: Was ist mit Nudeln?
Nudeln gehen immer – oder? In dieser Folge widmen sich Barbara und Mirko dem wohl beliebtesten Grundnahrungsmittel für Kochanfänger:innen. Es geht um Sorten, Soßen und Sünden (Spoiler: Öl ins Nudelwasser ist keine Lösung).
Neuer Podcast: Was ist mit Essen?
In der nullten Folge des Podcasts „Was ist mit Essen?“ nehmen dich TV-Koch Mirko Reeh und Texterin Barbara Stromberg mit an den Herd – ganz ohne Druck, dafür mit viel Spaß am Ausprobieren.