Was ist mit Huhn? – Rezepte und Tipps

17. Sep. 2025 | Rezepte

Was ist mit Essen?

Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.

Podcastcover zur Folge „Was ist mit Hühnchen?“ – gezeichnetes Hähnchen auf einem Backblech, goldbraun gebraten, mit Thermometer im Flügel und einem zufriedenen Gesichtsausdruck. Comic-Stil, Hintergrund in warmen Ofenfarben.

Rezepte und Tipps zu Folge 8 „Was ist mit Huhn?“

Coq au Vin

Ein französischer Klassiker – aber total einsteigerfreundlich: Hähnchenteile in Öl anbraten, mit Zwiebeln, Speck, Knoblauch und Karotten kombinieren, mit Rotwein ablöschen, bei niedriger Temperatur schmoren lassen.
Mirko-Tipp: Nicht überwürzen – der Wein bringt schon Tiefe.

Thai-Hühnchencurry in 10 Minuten

Hähnchenbrust in dünne Streifen schneiden. Kurz in heißer Kokosmilch kochen (pochieren), dann rausnehmen.
In der Pfanne Tiefkühlgemüse anbraten, rote Currypaste und Kokosmilch dazu, Hähnchen wieder rein.
Fertig. Schnell. Butterzart.
Tipp: das Fleisch vorher mit Natron & Sojasauce marinieren = extra Zartmacher.

Universal-Marinade für Hühnchen

Für Ofen, Pfanne oder Grill: Öl, Kräuter, etwas Essig, Knoblauch, Salz, Pfeffer – fertig.
Optional: Prise Zucker für schöne Bräunung und Karamell-Note.

Hähnchenbrust aus dem Ofen

Brustfilets mit Marinade einreiben, in der Pfanne anbraten, dann im Ofen bei 150 °C fertig garen.
Kerntemperatur: 72 °C für Brust, 85 °C für ganzes Huhn.
Fleischthermometer empfohlen!

Brühe aus Knochen

Fleischreste & Knochen vom Hühnchen mit Suppengemüse und ausreichend Wasser aufkochen, mindestens 90 Minuten ziehen lassen.
Ideal als Vorrat – lässt sich super einfrieren und gibt Basis für Suppen & Saucen.

Resteverwertung: Chicken Wraps & Reispfanne

Gegarte Hühnchenreste klein zupfen und in Wraps füllen oder mit Gemüse & Reis in der Pfanne anbraten.
Würzen nach Lust und Kühlschranklage – asiatisch, mediterran oder klassisch.

Tipps aus der Folge

  • Rohes Hühnchen wie alles rohe Fleisch kurz abspülen
  • Nicht zu heiß braten: Pfanne anheizen, dann Temperatur drosseln
  • Erst in der Pfanne anbraten, dann garen im Ofen
  • Fleischthermometer lohnt sich: Nie wieder trockenes Huhn
  • Garprobe ohne Thermometer: Draufdrücken und mit der Faust vergleichen – wie lockere Faust = roh, wie feste Faust = durch
  • Aufbewahrungstipp: Nicht in der Plastikverpackung lassen – lieber in Küchenpapier einschlagen und auf einen Teller im Kühlschrank (Verbrauchsdatum beachten!)
  • Mut zur Würze: Marinade, Kräuter, Curry, Zitrone – Hauptsache Geschmack
  • Auch rosa ist okay: Hühnchen darf nicht roh, aber leicht rosa sein

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Geschrieben von Barbara Stromberg

Barbara Stromberg ist Ex-Journalistin, Texterin und Co-Autorin mit über 20 Jahren Erfahrung in der verständlichen Vermittlung komplexer Inhalte. Sie hat gemeinsam mit Mirko Reeh zahlreiche erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht. Ihre Stärke: Sie stellt genau die Fragen, die sich Kochanfänger:innen heimlich denken – und sorgt dafür, dass niemand sich für fehlendes Wissen schämen muss. Als Exilhessin lebt sie seit 20 Jahren in Düsseldorf.

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