Was ist mit Brot? – Rezepte und Tipps

6. Aug. 2025 | Küchentipps, Rezepte

Was ist mit Essen?

Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.

Ein Brot, schwitzend in einer Tüte

Rezepte und Tipps zu Folge 5 „Was ist mit Brot?“

Einfaches Anfängerbrot
Das Basisrezept von Mirko in 25+Variationen: Mehl, Wasser, Hefe, Salz – kein Garkörbchen nötig. Aufs Blech geben, backen, fertig. Für helle Brote lieber Hefe verwenden, für dunkle Brote Sauerteig.

Selbstgemachte Semmelknödel
500 g altbackenes Weißbrot in 500 ml Milch einweichen, 5 Eier, Salz und Gewürze dazu, eine Stunde quellen lassen. Klöße formen und 20 Minuten kochen.

Herzhafter Brotauflauf
Aus der Knödelmasse mit altbackenem Brot: In eine Form geben, mit Käse, Kräutern oder Gemüse verfeinern und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Auch süß oder mit Füllung möglich.

Sauerteigansatz / Hermann-Teig
Wer mag, züchtet sich sein eigenes „Haustier“ – den Sauerteigansatz (aka Hermann). 

Tipps aus der Folge

  • Brot immer trocken, kühl und nicht in Plastiktüten lagern
  • Du isst wenig Brot? In Scheiben schneiden, einfrieren und bei Bedarf auftoasten oder aufbacken
  • Zum Auffrischen: Brot leicht anfeuchten und bei 180–200 °C ca. 10 Minuten backen
  • Dunkles Brot lieber bei 150 °C ohne Vorheizen langsam aufbacken
  • Fertig gebackenes Brot erkennt man mit der Stäbchenprobe – nicht durch Anklopfen
  • Wenn das selbstgebackene Brot zu trocken ist: in Scheiben schneiden, befeuchten, ruhen lassen oder im Dampfgarer auffrischen
  • Selbstgebackenes Brot geht nicht auf? Ursache kann alte Hefe, zu wenig Ruhezeit oder Überkneten sein
  • Selbstgebackenes Brot schmeckt fade? Wahrscheinlich fehlt Salz – 14–28 g pro Kilo Mehl sind ideal
  • In Supermarktbrot steckt oft überraschend viel Zucker – bis zu 28 g pro 100 g bei Toastbrot

Weitere Folgen

Was ist mit Rind?

Was ist mit Rind?

Folge 10 Was ist mit Rind?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker. Vom Gulasch bis zum Chateaubriand – was kann Rindfleisch eigentlich? In der letzten Folge von Staffel 1 sprechen Barbara Stromberg und Mirko Reeh über ein Lebensmittel, das viele gerne...

mehr lesen
Was ist mit Fisch?

Was ist mit Fisch?

Folge 9 Was ist mit Fisch?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker. Frisch, tiefgekühlt oder paniert – wie gelingt Fisch wirklich? In dieser Folge sprechen Barbara Stromberg und Mirko Reeh über eines der sensibelsten Lebensmittel in der Küche:...

mehr lesen
Was ist mit Huhn?

Was ist mit Huhn?

Folge 8 Was ist mit Huhn?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker. Brust oder Keule? Suppe oder Salat? In dieser Folge nehmen Barbara und Mirko das Hühnchen auseinander – im besten Sinne.Ob auf dem Blech, in der Pfanne oder im Topf: Wie gelingt Hühnchen...

mehr lesen
Folge 7: Was ist mit Reis?

Folge 7: Was ist mit Reis?

Folge 7 Was ist mit Reis?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker. Es gibt Reis, Baby! Ne, warte, der ist noch gar nicht durch. Reis ist eins der beliebtesten Grundnahrungsmittel der Welt – aber in deutschen Küchen oft ein unterschätzter...

mehr lesen
Folge 6: Was ist mit Kräutern?

Folge 6: Was ist mit Kräutern?

Folge 6 Was ist mit Kräutern?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker. Frisch, grün, aromatisch – und manchmal leider welker Waschlappen. In dieser Folge dreht sich alles um frische Kräuter, die aus langweiligen Gerichten echte Geschmackserlebnisse...

mehr lesen
Folge 5: Was ist mit Brot?

Folge 5: Was ist mit Brot?

Folge 5 Was ist mit Brot?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Knusprig, saftig, duftend – und manchmal leider schimmlig: Brot ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken. In dieser Folge dreht sich alles um den Klassiker unter den Grundnahrungsmitteln....

mehr lesen
Folge 4: Was ist mit Eiern?

Folge 4: Was ist mit Eiern?

Klein, unscheinbar und doch ein Multitalent: Das Ei gehört zu den vielseitigsten Lebensmitteln überhaupt. Ob gekocht, gebraten, pochiert oder gebacken – kaum ein Gericht, in dem Eier nicht eine Rolle spielen. In dieser Folge nehmen Barbara und Mirko das Ei genau unter die Lupe. Sie zeigen, worauf es beim Einkauf ankommt, wie Eier perfekt gelingen und was man mit überschüssigem Eiweiß machen kann.

mehr lesen
Folge 2: Was ist mit Tomaten?

Folge 2: Was ist mit Tomaten?

Tomaten sind überall – in Soßen, auf Brot, im Salat. Aber wie viel wissen wir wirklich über das rote Fruchtgemüse? In dieser Folge erzählen Barbara und Mirko, warum Tomaten früher als Deko galten, wieso Supermarkttomaten oft nicht schmecken – und was man mit überreifen Exemplaren noch Wunderbares anfangen kann.

mehr lesen

Geschrieben von Barbara Stromberg

Barbara Stromberg ist Ex-Journalistin, Texterin und Co-Autorin mit über 20 Jahren Erfahrung in der verständlichen Vermittlung komplexer Inhalte. Sie hat gemeinsam mit Mirko Reeh zahlreiche erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht. Ihre Stärke: Sie stellt genau die Fragen, die sich Kochanfänger:innen heimlich denken – und sorgt dafür, dass niemand sich für fehlendes Wissen schämen muss. Als Exilhessin lebt sie seit 20 Jahren in Düsseldorf.

Ähnliche Beiträge

Was ist mit Rind? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Rind? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Essen?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Rezepte und Tipps zu Folge 10 „Was ist mit Rind?“Rinderrouladen (klassisch)Gefüllt mit Speck, Zwiebeln und Gürkchen, in dunkler Soße geschmort. Lässt sich gut vorbereiten, einfrieren und auf...

mehr lesen
Was ist mit Fisch? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Fisch? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Essen?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Rezepte und Tipps zu Folge 9 „Was ist mit Fisch?“Selbstgemachte FischstäbchenMit Nasspanade aus Mehl, Gemüsebrühe und Salz, paniert mit Panko, Paniermehl oder Cornflakes – dann frittieren oder...

mehr lesen
Was ist mit Huhn? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Huhn? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Essen?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Rezepte und Tipps zu Folge 8 „Was ist mit Huhn?“Coq au Vin Ein französischer Klassiker – aber total einsteigerfreundlich: Hähnchenteile in Öl anbraten, mit Zwiebeln, Speck, Knoblauch und...

mehr lesen
Gar-Tabelle für Fisch und Fleisch

Gar-Tabelle für Fisch und Fleisch

Wie gar ist gar genug? Kaum ein Thema sorgt in der Küche für so viel Unsicherheit wie die perfekte Garzeit.Ist das Hühnchen wirklich durch? Muss das Lamm innen noch rosa sein? Und woran merke ich eigentlich, dass der Fisch fertig ist? Wer gerade anfängt, regelmäßig...

mehr lesen
Was ist mit Reis? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Reis? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Essen?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Rezepte und Tipps zu Folge 7 „Was ist mit Reis?“Reis mit der Quellmethode Das Basisrezept von Mirko: Reis mit der doppelten Menge Wasser, etwas Salz (10 g pro Liter oder eine gute Prise bei...

mehr lesen
Was ist mit Kräutern? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Kräutern? – Rezepte und Tipps

Was ist mit Essen?Kochen lernen ohne Stress – einfach, schnell und lecker.Rezepte und Tipps zu Folge 6 „Was ist mit Kräutern?“Frankfurter Kräuterbutter Das Basisrezept von Mirko: 500 g Butter, 14 g Salz und ca. 100 g fein geschnittene Kräuter der Frankfurter Grünen...

mehr lesen
Pommessalz einfach selbst machen

Pommessalz einfach selbst machen

Pommes ohne Salz? Geht gar nicht. Aber wusstest du, dass du das typische „Pommesbuden-Aroma“ ganz einfach selbst zu Hause mischen kannst?Das Geheimnis liegt nicht nur im Salz – sondern in der richtigen Kombination aus Gewürzen. Und das Allerallerbeste daran, wenn du...

mehr lesen
Welches Gericht passt zu welcher Nudelsorten?

Welches Gericht passt zu welcher Nudelsorten?

Nudeln gehen immer – aber nicht jede Nudel passt zu jedem Gericht. Es ist ein bisschen wie die Puzzleteile beim Tetris – jede Form hat ihren Platz. Hier kommt der große Überblick: Die 20 häufigsten Nudelsorten in deutschen Küchen mit Formbeschreibung,...

mehr lesen
Was wäre das Leben ohne Würze?

Was wäre das Leben ohne Würze?

Mirko möchte dir heute ein Rezept zeigen, mit dem Tütensuppen und Instantbrühe der Vergangenheit angehören. Du glaubst, nichts ist einfacher, als Brühwürfel zu verwenden? Dann pass mal auf. Alles, was du brauchst, sind 800 g gemischtes Gemüse und 200 g Meersalz.Du...

mehr lesen